hygiène et Sécurité

INTITULÉ DE LA FORMATION : hygiène et sécurité alimentaire

Hygiène HACCP, risques professionnels, étiquetage des produits

*Sans pré-requis

7h à destination des salariés de commerces de proximité

Dispensée par des formateurs expérimentés en sécurité alimentaire

Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter, afin d’étudier ensemble les possibilités d’accessions à la formation.

Feature-image

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

À l'issue de cette formation, le stagiaire sera en mesure de :

  • Mettre en œuvre les principes essentiels des règles d’hygiène HACCP

  • Mettre en application les bases fondamentales de l’étiquetage des produits

  • Identifier et évaluer ses risques professionnels afin de se conformer à la réglementation sur la Santé au travail

FORMATION EN INTRA : TARIF DISPONIBLE À LA DEMANDE

Cette formation peut être entièrement prise en charge par votre OPCO

Les inscriptions doivent être réalisées 3 semaines avant le début de la formation
(délai de réception des accords de prise en charge de votre OPCO)

Modalités d'évaluation

  • Fiche d’évaluation continue avec grille individuelle

  • Test d’auto-évaluation d’entrée/sortie formation

  • Date de formation à définir selon vos disponibilités

  • Formation au sein de vos locaux

  • Jusqu’à 10 stagiaires

Moyen pédagogique général :

Apport théorique (supports cours Power Point).

Moyen pédagogique matériels et d’encadrements :

Vidéo projecteur, jeux de rôle, vidéos préventives, mise en situation des stagiaires

Détail de la formation

MATINÉE

MODULE 1 : LES PRINCIPES DE L’HYGIÈNE HACCP

- Évaluation de l’état des lieux de la structure
- Retour sur les bases essentielles du système HACCP
- Identification et gestion des allergènes

MATINÉE

MODULE 2 : LA GESTION DES RISQUES PROFESSIONNELS

- Objectifs et contenu du Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels (DUERP)
- Étude des risques spécifiques à l’établissement
- Élaboration ou mise à jour du DUERP

APRÈS-MIDI

MODULE 3 : RÈGLES D’ÉTIQUETAGE DES PRODUITS

- Obligations légales d’affichage et d’information
- Normes relatives à l’étiquetage des produits
- Suivi et traçabilité des marchandises

APRÈS-MIDI

CAS PRATIQUE : (DUERP / TABLEAU DES ALLERGÈNES / ÉTIQUETAGE)

- Création des documents manquants
- Actualisation des documents existants
- Auto-diagnostic des pratiques en place